몽골어대사전 편찬 세부 내용 및 계획

몽골어대사전 편찬 세부내용 및 계획 : 자체편찬

10만여 표제어를 보유하는 몽한대사전 - 세계최대규모 몽골어사전 표방

⇒ 현재 간행된 몽골어 주요 사전 및 분야별 관련 자료들을 참조하되, 독자적인 사전편찬

풍부한 해설, 용례 포함, 신조어, 전문용어 추가

1) 자체편찬의 장단점

기대효과 : 1. 세계최대규모 몽골어 사전으로서의 의의

2. 학술, 역사적 수준의 극대화

3. 단국대학교의 국제적 위상 제고

문제점 : 1. 비교적 많은 노력(시간 및 비용) 소요 : 4년여 정도

2. 선결과제 : 편찬방법론의 우선적 확립,

분야별 인력 활용 노하우

2) 편찬팀 구성 및 활용방안

(1) 편찬팀 구성 : 편찬1팀, 편찬2팀, 편찬3팀

편찬1팀 – 편찬실 총괄 : 편찬실장, 행정전담직원

편찬2팀 – 자료입력 및 검수 : 편찬원(3명), 편찬보조원(2-3명)

편찬3팀 – 자료입력 및 검수 : 편찬원(2명), 편찬보조원(2-3명)

(2) 편찬팀 활용방안 : 편찬1팀에서 편찬작업 및 관련업무 전반을 총괄하며 편찬 2팀과 편찬3팀은 편찬일정에 따라 유동적으로 전담 업무를 담당한다.