몽한대사전 편찬사업

몽한대사전 편찬사업

Монгол хэлний дэлгэрэнгүй тайлбар толь бичиг

ОЮУН БИЛГИЙН МЭЛМИЙГ НЭЭГЧ АЯЛГУУ САЙХАН МОНГОЛ ҮГИЙН ДЭЭЖ

<몽골어주해대사전. 2006>

МОНГОЛ ХЭЛНИЙ ДЭЛГЭРЭНГҮЙ ТАЙЛБАР

ТОЛЬ

<몽골어주해대사전. 2008>

Монгол хэлний хураангуй тайлбар толь

<몽골어약술(略述)사전. 2009>

표제어

5만여 표제어, 페이지 당 20여 표제어, 총 9만여 어휘

8만여 표제어, 페이지 당 30여 표제어, 총 12만여 어휘

6만여 표제어, 페이지 당 40여 표제어

총 페이지

2500여 페이지(2권)

3500여 페이지(5권)

1060여 페이지(1권)

저작권

<Өнгөт хэвлэл> ХХК,

주필 : И. Дамбажав

<몽골과학아카데미 어문연구소>,

원장 : Б.Чадраа

<МОНСУДАР хэвлэлийн газар>

연락처

330040, 462181, 99263243, 99183399

329962, 327251

구성

표제어-비치크-(품사)-풀이1-풀이а-예문(속담, 격언 포함)

표제어-비치크-풀이1-풀이а-예문(주요작품, 출처명시)

표제어-품사-풀이1-풀이а-예문(볼드)

특징

큰 활자, 여유로운 공간배치, 고전 성향

풍부한 어휘, 풀이, 다양한 사전 인용, 현대어 반영. 품사표시 없음

청색, 볼드 등으로 눈에 잘 들어오는 편집, 현대적 감각, 볼륨 대비 풍부한 어휘 배치.

МОНГОЛ ХЭЛНИЙ ДЭЛГЭРЭНГҮЙ ТАЙЛБАР

ТОЛЬ의 요약본, 비치크 표기 없음, 예문 출처 없음, 제외된 표제어 多.

1. 자료 검토 : 내몽고, 기타 해외에서 간행된 사전, 전문용어사전 추가검토